Ground control to major Tom


Previous Entry Share Next Entry

Christmas truce

1914-Truce-TheDailyMirrorReport-January1915.jpg


Вчера-позавчера хотелось много написать про беснования в день траура, но сдержался. Как известно, чем дальше в тыл - тем толще генералы. Чем дальше от войны - тем шире обобщения, безапелляционнее заявления, тем более агрессивными и оскотинившимися становятся в сети люди. Люди, не слышавшие ни единого выстрела, в Фейсбуке вдруг начинают изображать из себя настолько причастных к далёкой от них войне, будто они пишут из окопа под обстрелом.

Тётя с котиками в ленте, живущая в условных Черновцах, рассказывают про чудовищную войну, которую Россия три года ведёт против Украины и лично против неё, и которая оправдывает её, тёткину, эренбурговскую ненависть ко всему русскому без разбора. Киевский интеллигент, никогда в жизни не отправивший сраную упаковку памперсов в детский дом, начинает плести дичь про Глинку и, кривляясь, обзывать её доктором Менгеле за то, что она "воровала детей на Донбассе". Среди сочувствующих комментариев со всего мира к новости BBC обязательно попадаются телеги про замученных детей Алеппо и путинскую военщину, которой туда и дорога. Заходишь в профиль - ну конечно, свой оппозиционер из условного Новосибирска, с красивым лицом и обязательным потретом Немцова на стенке. Все эти люди находят самооправдание своего скотства в Путине, Донбассе, войне в Сирии - как будто что-то в мире может быть оправданием твоего родного, сугубо личного человеческого скотства.

А 102 года назад в эти самые дни, от сочельника до Нового года, по всему Западному фронту Великой войны проходили Рождественские братания. Английские, французские и германские солдаты прекращали огонь, выходили из окопов, поздравляли друг друга, обменивались подарками и играли в футбол. Это явление было абсолютно стихийным и при этом насколько массовым, что в последующие годы командования армиями предприняли серьёзные усилия, чтобы оно не повторилось. Хотя оно всё равно повторялось. Обычные люди оставались обычными людьми даже в горниле одного из самых кровавых конфликтов в истории, с которым не идёт ни в какое сравнение вялотекущий локальный конфликт на Донбассе. Современные войны - это лишь блеклая тень великих войн прошлого.

Выводы делайте сами.

  • 1
millord December 29th, 2016
"А 102 года назад в эти самые дни, от сочельника до Нового года, по всему Западному фронту Великой войны проходили Рождественские братания. Английские, французские и германские солдаты прекращали огонь, выходили из окопов, поздравляли друг друга, обменивались подарками и играли в футбол. Это явление было абсолютно стихийным и при этом насколько массовым, что в последующие годы командования армиями предприняли серьёзные усилия, чтобы оно не повторилось."

А боролись они с этим методом расстрела зачинщиков братания.
Увы, элитное отребье понимает только свои интересы и почти всегда плюёт на интересы тех, кто имел неосторожность оказаться под их властью.

isbjorn_lj December 29th, 2016
Ну, не расстреливали вроде.

Но заставляли обстреливать противника и ходить в атаки, а не носить друг другу подарки.

  • 1
?

Log in